主日晨祷

主日晨祷

时间
主题

主题经文

徒9:31 那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

祷告经文

箴14:26 敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。

默想经文

箴14:26 敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。

祷告操练

箴言的作者告诉我们,“敬畏耶和华的人大有倚靠”。敬畏耶和华蕴含极大的奥秘。

首先,我们看“敬”这个字,起初多用为严肃、恭敬之意,当前“敬”也指有礼貌地进献、虔诚地供奉、尊敬,也有谨慎、慎重,不怠慢不苟且等之意。接着再看这里的“畏” 这个字,通常来说如果父母或者老师在孩子面前品德端庄,孩子就会敬重这样的父母或者老师。或者说畏天知命(谓知天命,识时务),畏死贪生(害怕死亡,贪恋生存,畏惧戒惕一些安全的规范)。

这句经文提醒我们日常生活中当敬畏谁? 谁是我们真正敬畏的对象? 由此我们来省察对神的态度是否带有敬畏的心,虽然神爱祂的选民,但神在利未记22:31-33也宣告∶ “31你们要谨守遵行我的诫命。我是耶和华。32 你们不可亵渎我的圣名,我在以色列人中,却要被尊为圣。我是叫你们成圣的耶和华。33 把你们从埃及地领出来,作你们的神。我是耶和华。”

不要因为神总是帮助我们的,我们就在神面前有太多的放肆。甚至在生活中,不断犯罪,不肯悔改,总想着反正神会再次救我脱离苦难。凡是看过以色列这个民族血泪史的人,就知道人犯罪的后果也是要人自负的。

当我们态度对了,会确信神是信实的,发现真的是在我们生活的每时每刻指引我们当行的路。我们对祂提出的所有问题,到时候都可以从神领受到答案。倚靠是一种安全感。为什么有这样的确信呢? 因为一次一次的经历,每次神的回应会让我们不知不觉地对祂放心。就像孩子不会担心他的父母不要他,只要父母在,甚至父母不在身边,也不害怕。神虽然肉眼看不见,却像是摸得着,因为祂活在我们心里,也赐下应许。没有说话的声音,却总是在生活中的点点滴滴,用心灵的眼睛可以读到很多神的应许,祂以恩典、怜悯和祝福的方式回复。愿我们都享受神的保护-抓住神的应许,听从神的命令,愿我们都说我的神是可以大大倚靠的。

神奇妙神的话,神的保护远远不是只发生在一个人身上的。当我们的弟兄学习敬畏神时,神提供的保护是带给全家的,会少走很多弯路,使自己的儿女也有避难所。在旧约常常可以看见,神的赐福是自父及子直到千代。我们常说的一人得救全家蒙福是同样的经历。愿神的灵启示出祂话语,成为我们脚前的灯,路上的光,生命的粮,享受神同在所赐的一切福分。

亲爱的主,我愿将祢的话刻在我的心版上。因为当我对祢的话模糊不清时,会给撒旦留有破坏的机会。这世界在我的生命中的影响还是太大。我渴望对祢有更多的敬畏,而不只是空谈。谢谢祢应许祢的膀臂是张开不缩短的,使我们可以倚靠祢,而不用害怕外在的风浪。求祢帮助我们教会中的弟兄,在他们的理性中仍然可以遇见祢。帮助他们学习敬畏祢,在他们的生命中,敞开他们的心,专一跟从并倚靠祢。即使很多时候我们无法使我们的孩子逃离他们所遇见的困难,愿祢如这所应许的,使我们的孩子在他们的困难中有从祢而来的避风港可以去。保护帮助父母和孩子,重新得力。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。